Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Dukungan Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai pada Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Anita, Dewi; Balafif, Mohammad; Rosyafah, Siti (Indonesian Journal of Management Science, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengaruh gaya kepemimpinan, dukungan organisasi, dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur. Dan untuk mengetahui tingkat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Serta untuk mengetahui tingkat pengaruh gaya kepemimpinan, dukungan organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sampel adalah 52 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Provinsi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Dukungan Perusahaan, dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Pegawai; serta variabel Gaya Kepemimpinan, Dukungan Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur melalui Motivasi Kerja.