Pengaruh Motivasi, Lingkungan terhadap Efektifitas Kerja dan Kinerja Pegawai di Biro Pemerintahan Otonomi Daerah Provinsi Jawa Timur - Rini, Erna Setio; Retnowati, Nova; Rosyafah, Siti (Indonesian Journal of Management Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh motivasi dan lingkungan terhadap efektivitas kerja dan kinerja pegawai di Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah jenis explanatory research. Populasi sampelÂ  berjumlah 52 orang. Teknik Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuisioner maupun wawancara. Berdasarkan analisis dan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi dan Lingkungan berpengaruh signifikan positif terhadap Efektivitas Kerja dan Kinerja Pegawai, sedangkan variabel Efektivitas Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Pegawai, namun variabel Motivasi dan Lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Efektivitas Kerja.