Gambaran Hasil Pemeriksaan Sedimen Urine pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Harapan Baru - Syahraeni, Aliya; Irwadi, Didi; Anggrieni, Nurul (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Pada tahun 2019, International Diabetes Federation memperkirakan ada 463 juta orang berusia 20-79 tahun di seluruh dunia menderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien DM di Puskesmas Harapan Baru dan melihat profil sedimen urine leukosit, eritrosit, bakteri, sel epitel dan silinder pada pasien DM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Melibatkan 30 sampel pasien DM yang dipilih secara accidental sampling. Analisis dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukan persentase karakteristik terbanyak pada pasien DM berdasarkan jenis kelamin Perempuan 20 orang (66,7%), lama menderita durasi 1-5 tahun 14 orang (46,7%), dan memiliki riwayat keluarga dengan DM sebanyak 19 orang (63,3%), Hasil sedimen eritrosit dalam jumlah normal 26 orang (86,7%), leukosit dalam jumlah normal 18 orang (60%), bakteri dalam jumlah normal 25 orang (83,3%) dan silinder dalam jumlah normal 29 orang (96,7%) dan sel epitel diatas jumlah normal 17 orang (56,7%). Kesimpulan dalam penelitian ini sebagian besar sedimen urine responden berada dalam jumlah normal, dan tidak ditemukan permasalahan-permasalahan yang dapat menyebabkan gangguan pada ginjal dan saluran kemih.