فعالية تطبيق منهج تعليم اللغة العربية للصف الأول الألف في معهد التبيان ديلي سردانج سومطرة الشمالية: دراسة وصفية ميدانية - Nasution, Muhammad Julfahmi (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
الطريقة البحثية المستخدمة هي البحث الوصفي الميداني وطريقة جمع البيانات بالملاحظة والمقابلة والتوثيق. وطريقة تحليل البيانات هي طريقة -ميليس وهوبيرمين- يعني تخفيض البيانات وعرضها واستنتاج البيانات. . تهدف هذه الدراسة إلى المعرفة المنهج الذي استخدم معهد التبيان ديلي سردانج سومطرة الشمالية في تعليم اللغة العربية؟ لمعرفة تطبيق منهج تعليم اللغة العربية للصف الأول الألف في معهد التبيان ديلي سردانج سومطرة الشمالية، لمعرفة مدى فعالية تطبيق منهج تعليم اللغة العربية للصف الأول الألف في معهد التبيان ديلي سردانج سومطرة الشمالية له فعاليه أم لا، لمعرفة العوامل التي تؤدي إلى فعالية تطبيق منهج تعليم اللغة العربية للصف الأول الألف في معهد التبيان ديلي سردانج سومطرة الشمالية والنتيجة في هذا البحث هي أن لمعهد التبيان منهجان في تعليم اللغة العربية، المنهج الأول هو المنهج 2013 (K13) والمنهج الثاني هو المنهج الخاص الذي كونته اللجنة من المدير ووكيل المدير ووكيل شؤون التعليمية ووكلاء الأخرى في معهد التبيان. ووجد الباحث أن في تطبيق منهج تعليم اللغة العربية فعالية، إلا أنه يجب تغيير كتاب المقرر لمادة القراءة من قبل المعهد لأن الباحث يرى أن الكتاب الذي يُستخدم أنسب لمادة الكتابة. وأما العوامل التي تؤدي إلى فعاليته هي الأنشطة اللاصفية، واهتمام الطلاب بتعليم اللغة العربية، وكفاءة المعلم.