Artificial intelligence in accounting and auditing: bibliometric analysis in Scopus 2020-2023 - Chávez-Díaz, Jorge Miguel; Aquiño-Perales, Laura; De-Velazco-Borda, Jorge Luis; Villagómez-Chinchay, Juan Alberto; Flores-Sotelo, Willian Sebastian (Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, 2024)
El propósito del estudio fue presentar los resultados de un análisis bibliométrico y revisión de literatura sobre la producción científica relacionada con la inteligencia artificial aplicada a la contabilidad y auditoría, contenida en la base de datos Scopus entre 2020 y 2023. Para la primera parte, se realizó un análisis descriptivo y cuantitativo. Se utilizó análisis bibliométrico con búsqueda de palabras clave en la base de datos Scopus. Para la segunda parte se siguió un enfoque subjetivo basado en un análisis cualitativo a partir de la interpretación del autor. Ambos enfoques fueron considerados por su complementariedad. Se identificaron las principales características cuantitativas de las revistas, autores, artículos, estructura conceptual y estructura social. Asimismo, las implicaciones éticas de la Inteligencia Artificial aplicada a la contabilidad y auditoría, y la forma en que impacta en la contabilidad, la auditoría fiscal, la estrategia financiera y la toma de decisiones que contribuyen a la creación de valor para su organización. Cambie la aversión a la IA por la adaptabilidad y la comprensión de que se extrajeron sus auditorías y contabilidad forense. El trabajo del contable-auditor estará cada vez más informatizado. Deberían centrarse más en el análisis, hay que transformar el perfil profesional de forma sinérgica con la inteligencia artificial. El estudio pretende servir como base teórica para futuras investigaciones.