SOCIAL SKILL TRAINING (SST) SEBAGAI INTERVENSI PADA ANAK DENGAN GANGGUAN SIKAP MENENTANG - Ni Gusti Made Rai (JURNAL SOSIAL HUMANIORA (JSH), 2015)
Perubahan jaman menunjukkan adanya berbagai macam problem sosial yang salah satunya sering terjadi di masyarakat adalah anak yang suka membuat masalah atau bullying. Dalam bahasa awam lebih dikenal oleh masyarakat yaitu dengan istilah anak membangkang, dan dalam bahasa ilmiah disebut dengan Oppositional Deviant Disorder (ODD).  Strategi untuk mengatasi persoalan tersebut, yang mampu mengurangi persoalan ODD  adalah lingkungan bukan hanya para ahli Psikolog saja.   Diharapkan ada gerakan yang mampu menumbuhkan adanya kemampuan sosial (social skill) yakni dengan latihan-latihan yang dapat diprogram oleh para ahli seperti psikolog ataupun psikiater. Oleh karena itu diharapkan Masyarakat  mulai mengenal, mengetahui ciri-ciri klinis dari ODD, sehingga mampu  menangani  persoalan gangguan sikap menentang ini.