ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS IX SMP PADA MATERI FUNGSI KUADRAT - Kartutu, Octovina; Ayal, Carolina Selfisina; Ramadhani, Widya Putri (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa kelas IX SMP Negeri 12 Ambon pada materi fungsi kuadrat. Kemampuan koneksi matematis adalah kesanggupan siswa dalam menghubungkan antar konsep dalam matematika, konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari dan konsep matematika dengan bidang ilmu lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX 2 dan guru matematika SMP Negeri 12 Ambon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa secara keseluruhan berada pada kategori rendah. Terdapat 20,83% kemampuan koneksi matematis siswa pada kategori tinggi, terdapat 29,17% kemampuan koneksi matematis siswa pada kategori sedang dan terdapat 50% kemampuan koneksi siswa pada kategori rendah. Subjek GW yang berkemampuan tinggi pada kemampuan koneksi matematis memenuhi indikator koneksi antar konsep dalam matematika, koneksi antar matematika dengan kehidupan sehari-hari dan koneksi matematika dengan bidang ilmu lain. Subjek GFR yang berkemampuan sedang hanya memenuhi indikator koneksi antar konsep dalam matematika dan koneksi matematika dengan kehidupan sehari-hari dan subjek IL yang berkemampuan rendah hanya memenuhi koneksi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Fungsi Kuadrat, Kemampuan Koneksi Matematis