PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR DI KELAS VII SMP NEGERI 37 MALUKU - Isrianti, Nadillah; Palinussa, Anderson Leonardo; Silitonga, R H Yanti (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VII SMP Negeri 37 Maluku Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 37 Maluku Tengah Tahun Pelajaran 2023/2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah semua anggota populasi yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VII-1 dan kelas VII-2 dengan jumlah 42 siswa. Perbedaan hasil belajar siswa bisa dilihat dari hasil analisis deskriptif data diperoleh rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model STAD adalah 54,15. Sedangkan rata- rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model PBL adalah 62,84. Kemudian nilai tersebut dibandingkan dengan nilai hasil dari uji Mann-Withney pada taraf signifikansi 5% diperoleh Asymp.Sig. < α yakni 0,043 < 0,05, maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata- rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model STAD dan model PBL pada materi operasi hitung bentuk aljabar.