EFEKTIVITAS STRATEGI PRESENTASI HASIL DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN TURUNAN PADA SISWA SMK N 5 MANADO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PIMCA - Tangel, Putra Fraditya Samuel; Tumalun, Nicky Kurnia; Regar, Vivian Eleonora (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran PIMCA (Presentation, Idea Mapping, Conceptualization, and Assessment Formative) dalam pembelajaran matematika dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika khususnya materi turunan dengan menggunakan model pembelajaran PIMCA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (Mixed Methods) khususnya menggunakan desain embedded experimental model. Penelitian dilaksanakan di SMK N 5 Manado, Jurusan TKJ kelas XII dengan jumlah responden sebanyak 28 siswa. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 16,25 dan nilai rata-rata posttest sebesar 70,54. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan uji N-Gain sebesar 65,85%. Persentase pemahaman konsep siswa dari tahap pemetaan ide hingga konseptualisasi mengalami peningkatan rata-rata sebesar 83,09%. Pemahaman siswa yang cukup baik dalam menguasai materi dan menyelesaikan soal sebanyak 20 siswa dan 8 siswa sangat baik dalam menguasai materi dan menyelesaikan soal. Penggunaan model pembelajaran PIMCA cukup efektif untuk membantu meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.