KAJIAN POTENSI EKOWISATA DI KAWASAN KAMPUNG PURBA DAYU KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Jaelani, Jaelani; Marsudi, Hidup; Hidayat, Asnawi; Triyanto, Triyanto (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2024)
Pembangunan sektor pariwisata tidak dapat dipisahkan dari pembangunan sektor-sektor lain yaitu pertanian dan industri untuk mewujudkan masyarakat Kabupaten Karanganyar yang maju dan berdaya saing. Konsep ekowisata perlu dikaji dalam peranannya membentuk Desa yang kental alan budaya dan ciri khasnya sehingga dapat memberikan manfat bagi masyarakat dan pemerintah. Kajian ini bertujuan untuk memberikan bantuan pemerintah baik daerah maupun desa dalam menyusun dan mengelola lingkungan  ekowisata desa. Kajian ini mengambil tempat di Desa Wisata Kampung Purba Dayu, Keamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan mengadakan pertemuan Forum FGD dan melakukan survey langsung, melakukan telaah potensi desa Dayu. Selanjutnya semua tahapan kajian di susun dalam sebuah Dokumen. Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa Kawasan Desa Wisata Kampung Purba Dayu mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata budaya. Potensi-potensi lokal sangat banyak dan perlu diberdayakan dan dikembangkan guna mendukung destinasi Desa Wisata Kampung Purba. Hasil kajian dengan berbagai aspek penilaian menyimpulkan potensi Desa Wisata Kampung Purba Dayu layak (feasible) untuk dikembangkan dengan model ekowisata. Kata Kunci : desa wisata, ekowisata, potensi