OPTIMALISASI PEMBAGIAN TUGAS DAN PENINGKATAN HUMAN CAPITAL DENGAN INTEGRASI SISTEM IOT DAN DIGITAL MARKETING DI RUMAH PRODUKSI MAKARONI ECHO POLL - Choirul Anam; Rangga Pahlevi Putra; Dian Candra Dewi; Niken Paramita (Buletin Abdi Masyarakat, 2024)
Rumah Produksi Makaroni Echo Poll menghadapi tantangan dalam pengelolaan manajemen organisasi yang belum tertata dengan baik, terlihat dari distribusi tugas yang tidak merata di antara tujuh karyawan, di mana hanya satu yang bertugas menggoreng dan enam lainnya mengemas cemilan. Ketidakefisienan ini berdampak pada produktivitas dan pertumbuhan usaha. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembagian tugas dan meningkatkan human capital melalui integrasi sistem Internet of Things (IoT) dan strategi pemasaran digital di Rumah Produksi Makaroni Echo Poll. Pendekatan PkM ini menggunakan metode partisipatif dengan tahapan diagnosis masalah, perancangan sistem berbasis IoT, pelatihan human capital, dan implementasi strategi digital marketing. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan survei kepada karyawan dan manajemen Rumah Produksi Makaroni Echo Poll. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem IoT mampu meningkatkan efisiensi operasional dengan pemantauan real-time dan distribusi tugas yang lebih merata. Pelatihan human capital berhasil meningkatkan keterampilan karyawan, khususnya dalam bidang digital marketing, yang berdampak positif pada peningkatan penjualan. Integrasi sistem IoT dan strategi digital marketing secara signifikan meningkatkan efisiensi pembagian tugas dan kualitas human capital di Rumah Produksi Makaroni Echo Poll. Peningkatan ini berdampak langsung pada produktivitas dan daya saing usaha.