Minuman Fungsional Serbuk Instan Janur Buntel Terhadap Keluhan ISPA di Desa Sumilir - Asri Widyayanti, Oksita; Martha Intan Nagari; Alfiana Herawati (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2024)
ISPA merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah di Indonesia karena kasusnya masih cukup tinggi. Meski pada orang dewasa tidak menimbulkan kesakitan yang parah, namun pada orang tertentu ISPA juga berpotensi meninmbulkan masalah kesehatan yang lebih besar. Berdasarkan permasalahan diatas, pengabdi tertarik mencari alternative solusi untuk mengurangi masalah kesehatan pernafasan pada manusia khususnya warga Desa Sumilir. Pemanfaatan rempah-rempah alami dapat digunakan sebagai solusi pengobatan ISPA pada manusia, seperti jahe, kencur dan bunga telang yang mudah didapatkan. Metode pelaksanaan pengabdian diberikan melalui metode sosialisasi informatif dan praktek langsung. Peserta yang mengikuti kegiatan aktif dalam sosialisasi dibuktikan dari pertanyaan yang diajukan dan warga antusias dalam mengikuti demo pembuatan minuman. Kegiatan ini melibatkan 17 warga Desa Sumilir, yang sebagian besar diikuti oleh Ibu-Ibu. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam pemahaman peningkatan informasi kesehatan pernafasan dan sebagai langkah awal dalam mengurangi gejala ISPA.