IMPLEMENTASI METODE TADABBUR AL-QUR’AN DI PESANTREN - Karnawan (Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berjenis studi kasus (case study) yang bertujuan untuk untuk mendeskripsikan Implementasi Metode Tadabbur dalam Pembelajaran al-Qur’an di Pesantren Al Barokah Purwantoro Wonogiri. Ruang lingkup penelitian ini adalah 1)KonsepMetodeTadabbur dalam Pembelajaran al-Qur’an. 2). Pelaksanaan Metode Tadabbur dalam Pembelajaran Al-Quran di Pesantren ar-Rahman. Pengambilan datadilakukan dengan observasi partisipatori dan wawancara bersama mudir, pengajar dan santri. Hasil observasi diproses melalui pemilihan data, penggolongan, dan pengarahan hingga kesimpulan finalnya dapat ditarik kesimpulan verifikasi. Kemudian disajikan dan dianalisis sehingga dapat memunculkan deskripsi tentang Konsep dan Implementasi Metode Tadabbur dalam pembelajaran al-Qur’an. Setelah itu dilakukan Penarikan Kesimpulan (verifikasi). Dari penelitian, diperoleh deskripsi bahwa Implementasi Metode Tadabbur dalam Pembelajaran al-Qur’an di Pesantren ar-Rahman dilangsungkan dalam ta’lim rutin pekanan, di mana pelaksanaannya dimulai dengan penyiapan alat dan bahan belajar oleh mudarris, kemudian dilanjutkan dengan motivasi tadabbur yang diangkat dari ayat-ayat al-Qur’an. Kemudian membaca ayat yang akan ditadabburi, menuliskan danmenjelaskan tafsir ringkas serta makna kosakata tertentu. Kemudian dilanjutkan dengan penghayatan, pendalaman dengan mengoptimalkan pikiran dan hati, setelah itu dituliskan hikmah yang diperoleh