ALAT ALAT PENDIDIKAN DALAM PRESPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - muhammad khoerul anam; Afiful Ikhwan (Bahasa Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam memiliki tujuan untuk membentuk individu yang berilmu, berakhlak mulia, dan beriman melalui integrasi nilai-nilai agama dalam proses pembelajaran. Penggunaan alat pendidikan modern, termasuk teknologi, merupakan salah satu upaya untuk mencapai tujuan ini. Namun, dalam implementasinya, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, seperti aksesibilitas teknologi, kualitas konten, dan penguasaan teknologi oleh guru. Artikel ini membahas tantangan-tantangan utama yang dihadapi dalam penggunaan alat pendidikan dalam konteks pendidikan Islam dan menawarkan solusi untuk mengatasinya. Tantangan seperti keterbatasan akses ke teknologi, kurangnya materi yang sesuai dengan ajaran Islam, serta keterampilan guru dalam menggunakan teknologi, memerlukan pendekatan yang komprehensif. Solusi yang diusulkan meliputi pengembangan infrastruktur, peningkatan kualitas konten, pelatihan guru, dan pendekatan budaya yang sensitif. Evaluasi yang menyeluruh dan adaptasi metode juga penting untuk memastikan alat-alat pendidikan dapat digunakan secara efektif. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan penggunaan alat pendidikan dalam konteks pendidikan Islam untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.