PENERAPAN KONSEP TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) PADA PENATAAN KAWASAN DUKUH ATAS, KOTA JAKARTA SELATAN - taki, Herika Muhamad; Adzikra, Muhammad Diaz; Rayhanul Hafizh (Jurnal Lingkungan dan Kota, 2024)
Dukuh Atas sebagai kawasan TOD dirancang sebagai kawasan pertukaran yang terletak di kawasan strategis Segitiga Emas Jakarta, baik domestik maupun internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi orientasi dan pesebaran di kawasan Dukuh Atas sebagai salah satu dari delapan stasiun MRT yang akan dikembangkan sebagai kawasan TOD DKI Jakarta. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kombinasi parameter ITDP (2017) yang disesuaikan dengan Permen ATR/BPN no. 16 Tahun 2017. Hasil survei menunjukkan bahwa peternakan di kawasan Dukuh Atas masih tergolong kawasan TAD bukan kawasan TAD. Hal ini ditunjukkan dengan adanya jaringan pejalan kaki, jaringan transportasi dan kawasan yang sudah memiliki 5 campuran lahan yang berbeda, namun tidak ada yang terhubung. Properti ini menunjukkan bahwa komponen "transit" dan "pembangunan" tidak terintegrasi dan kawasan tidak terhubung.