PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA USAHA BAWANG GORENG DI KOTA PALU - Bahria, Khaerul (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting dan menjadi kekuatan ekonomi dalam mendukung pertumbuhan dan pemulihan pekonomi daerah maupun nasional. Rendahnya kualitas sumber daya manusia merupakan kendala umum yang dihadapi oleh UMKM di Indonesia. Pelaku Penjual Bawang goreng di Pasar Manonda di kota Palu masih menganggap remeh pembukuan disebabkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman terhadap pentingnya pembukuan dalam menjalankan usaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai sarana meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya pembukuan serta mampu membuat sendiri pencatatan pembukuan sederhana, sehingga pelaku usaha mengetahui bagaimana perkembangan usahanya serta dapat mengetahui jumlah peningkatan hasil usaha yang sesungguhnya diperoleh. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, pelatihan pembukuan, dan pendampingan sekaligus monitoring. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya respon positif dari para pelaku usaha untuk mencapai kesadaran atas pentingnya pembukuan, sehingga pelaku usaha dapat membuat pencatatan pembukuan sederhana yang mudah diaplikasikan dalam mengembangkan usaha agar menjadi lebih baik di masa depan.