PENYULUHAN GERAKAN GO TO ENTREPRENEUR IBU RUMAH TANGGA (IRT) - Nur Wahyuning Sulistyowati; Liana Vivin Wihartanti; Kelik Sussolaikah; Andien Nugrahaningtyas (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Ibu-ibu rumah tangga (IRT) maupun pemilik home industri Desa Sambirejo dapat menjadi garda terdepan sehingga dapat dijadikan sebagai upaya dalam pembangunan ekonomi rumah tangga maupun ekonomi nasional secara mikro maupun makro. Oleh karena itu, perlu terus menerus penanaman dan penguatan dalam kegiatan entrepreneur atau wiraswasta pada IRT maupun pemilik home industri Desa Sambirejo. Tiga tahap cara melaksanakan aktivitas: Pertama, pra survei, bentuk tim, koordinasi tim dengan mitra serta penyiapan materi untuk pelaksanaan kegiatan. Kedua, pelaksanaan program berupa penyuluhan penjelasan sharing pengetahuan dan pengalaman go to entrepreneur IRT. Ketiga, evaluasi dan pelaporan. hasil isian kuesioner kepuasan mitra pengabdian dan di akhir dengan pembuatan laporan akhir yang dilanjutkan publikasi karya abdimas. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan dan menguatkan wawasan ibu-ibu rumah tangga serta pemilik home industri Desa Sambirejo dalam berwiraswasta tentang arti penting dan manfaat entrepreneur, langkah dasar memulai usaha, persiapan untuk memulai usaha, strategi pemasaran bisnis rumahan, langkah memulai usaha, tips memberi nama bisnis rumahan, tips untuk pengusaha bisnis rumahan, tips mengatasi keterbatasan modal, modal usaha, tips mengatasi keterbatasan modal, tips memutar modal, pengelolaan keuangan usaha, ragam peluang usaha bagi ibu rumah tangga.