MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN SOFTWARE R - Mustofa, Pramesti Melyna; Setyoningrum, Nuk Ghurroh; Febriani SM, N. Nelis; Nursamsi , Dede Rizal (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Program pengabdian ini merupakan kolaborasi antara Universitas Cipasung Tasikmalaya dan Universitas Pamulang PSDKU Serang. Kontribusi aktif dari akademisi disajikan dalam bentuk workshop pengenalan dan pelatihan dasar software R bagi mahasiswa. Kegiatan ini diinisiasi sebagai upaya untuk (1) mengenalkan perangkat lunak statistik R open source dan konsep dasar R kepada mahasiswa, (2) meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang penggunaan software R terkait dengan program studi masing-masing, (3) mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi yang relevan untuk pembelajaran dalam perkuliahan dan penelitian tugas akhir. Sasaran peserta dari kegiatan adalah mahasiswa prodi Sains Aktuaria, Sistem Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak Universitas Cipasung Tasikmalaya dan prodi Matematika Universitas Pamulang PSDKU Serang. Metode kegiatan menggunakan metode ceramah dan simulasi. Hasil program pengabdian menggambarkan pemahaman mahasiswa dalam mengenal konsep dasar R dan meningkatnya antusiasme mahasiswa dalam mengeksplor lebih lanjut tentang software R.