SOSIALISASI PEMBUATAN BONEKA AESAN GEDE 3D’ ART DALAM RANGKA PKM-K KEPADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Firmansyah, Wahyudi; Saputra, Reno; Safitri, Rissa Aulia; Rizal, M. Syahrul; Pratiwi, Indah; Zamheri, Ahmad; Effendy, Sahrul; Erlinawati, Erlinawati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengolah limbah dari sisa penjahitan kain songket, yang dikenal sebagai kain perca, menjadi produk barang jadi yang inovatif. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya khas Sumatera Selatan dengan jangkauan yang lebih luas melalui pembuatan souvenir berupa Boneka Aesan Gede dari limbah kain perca songket. Metode Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengadakan workshop di Graha Politeknik Negeri Sriwijaya, di mana sekitar 20 peserta terlibat. Metode yang digunakan mencakup proses pelatihan praktis dalam pembuatan Boneka Aesan Gede, mulai dari pengumpulan dan pemilihan kain perca, teknik pembuatan boneka, hingga finishing produk. Kegiatan ini juga melibatkan penjelasan mengenai nilai budaya kain songket dan cara-cara mengolah limbah menjadi produk yang bernilai. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil memproduksi Boneka Aesan Gede dari limbah kain perca songket dengan kualitas yang baik. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pengolahan limbah kain songket dan memperkenalkan mereka pada teknik pembuatan souvenir yang inovatif. Kegiatan ini berfungsi sebagai sarana efektif untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya Sumatera Selatan di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas. Simpulan, Kegiatan pengabdian ini berhasil mengolah limbah kain perca songket menjadi souvenir yang menarik dan bernilai, serta memperkenalkan budaya khas Sumatera Selatan kepada peserta. Dengan adanya workshop ini, mahasiswa/i Politeknik Negeri Sriwijaya memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam pengolahan limbah tekstil dan pelestarian budaya. Kegiatan ini juga menunjukkan potensi penggunaan limbah kain perca untuk menghasilkan produk yang dapat mempromosikan budaya lokal dan memberikan manfaat ekonomi tambahan. Kata Kunci : Limbah Perca Kain Songket, Boneka Aesan Gede, Souvenir, Budaya Khas Sumatera Selatan