PENANAMAN MANGROVE DAN PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN KAMPANYE LESTARIKAN MANGROVE BAGI POKDARWIS, SEKOTONG, LOMBOK BARAT - Andaresta, Alfina Melati; Yuniarti Zs, Nensi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan ini berfokus pada kegiatan penanaman mangrove dan pelatihan pembuatan konten kampanye pelestarian mangrove bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Sekotong, Lombok Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat lokal dalam upaya pelestarian lingkungan melalui kegiatan praktis dan edukatif. Penanaman mangrove bertujuan untuk memulihkan ekosistem pesisir yang mengalami degradasi, sementara pelatihan pembuatan konten kampanye bertujuan untuk membekali Pokdarwis dengan keterampilan dalam membuat dan menyebarluaskan informasi mengenai pentingnya pelestarian mangrove. Diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat setempat dapat lebih aktif dan efektif dalam menjaga dan melestarikan ekosistem mangrove, serta mampu meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya mangrove bagi lingkungan dan kehidupan mereka.