PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH PADA SISWA KELAS XI PROGRAM KELAS UNGGULAN JALUR KHUSUS MAN PURBALINGGA - Priyanto, Rofik (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Penelitian dan pengembangan di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya menjadi kunci bagi sebuah negara untuk tumbuh menjadi negara maju Tujuan kegiatan pelatihan ini teknik penulisan karya ilmiah ini adalah untuk membekali para siswa MAN Purbalingga dalam menghasilkan karya ilmiah dengan baik dan menarik berdasarkan ide-ide kreatif, berpikir kritis, dan inovatif siswa. Metode pelaksanaan pelatihan ini meliputi tiga tahapan, tahap pertama melakukan identifikasi siswa yang memiliki keinginan untuk menulis karya ilmiah dan melaksanakan pretest. Pada tahap kedua, penyampaian materi dengan cara metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung proses penyusunan karya ilmiah. Selanjutnya pada tahap 3, adalah tahap evaluasi siswa melalui posttest. Hasil pelatihan teknik penulisan karya ilmiah ini meliputi adanya peningkatan nyata pada teknik menulis, cakupan bidang, dan penggunaan internet sebagai referensi karya ilmiah. Peningkatan pengetahuan siswa yang lebih kreatif dalam berpikir untuk menemukan ide dan gagasan yang dapat dijadikan sebagai topik untuk membuat tulisan karya ilmiah sehingga menjadi bekal untuk keperluan pada jenjang yang lebih tinggi.