PELATIHAN DASAR TOTAL STATION BAGI SISWA-SISWI SMK NEGERI 2 KENDAL - Mahardika, Vera; Anggraini, Lila; Wanto, Sri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi SMK Negeri 2 Kendal dalam penggunaan alat ukur tanah Total Station (TS). Sebelumnya, siswa-siswi hanya menggunakan alat Pesawat Penyipat Datar (PPD) atau water pass dalam praktik pengukuran konstruksi. Dengan adanya kerjasama antara Universitas Semarang dan PT. Adhi Konsultan Utama, diharapkan kegiatan ini dapat memperkenalkan dan mengajarkan dasar-dasar penggunaan Total Station kepada siswa-siswi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup tiga tahap utama. Pertama, dilakukan identifikasi permasalahan mitra untuk memahami kebutuhan dan keterbatasan yang ada, khususnya terkait alat ukur yang tersedia. Kedua, pendekatan pemecahan masalah mitra dilakukan dengan mengadakan pelatihan dan praktik langsung menggunakan Total Station. Ketiga, luaran dari kegiatan PkM dianalisis untuk menilai hasil dan dampak pelatihan terhadap pemahaman siswa-siswi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa-siswi SMK Negeri 2 Kendal sebesar 41,50% mengenai penggunaan Total Station. Meskipun sebelumnya mereka tidak memiliki alat tersebut, kegiatan ini berhasil memperkenalkan mereka pada teknik dan aplikasi dasar Total Station, yang merupakan alat ukur yang lebih canggih dan komprehensif dibandingkan dengan Pesawat Penyipat Datar. Simpulan, Kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan keterampilan siswa-siswi dalam penggunaan Total Station, dengan peningkatan pemahaman yang signifikan. Kata Kunci : Total Station, Pelatihan Pengukuran, SMK Negeri 2 Kendal, Peningkatan Keterampilan, Alat Ukur Tanah