PEMBERDAYAAN PENELITIAN: PENTINGNYA PARAFRASE DALAM PENYUSUNAN ARTIKEL JURNAL ILMIAH - Mardiana, Harisa; Chandra, Yopie; Arnelli, Arnelli (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Seminar pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan parafrase dosen dan peneliti guna meningkatkan kualitas dan dampak artikel jurnal ilmiahnya. Seminar ini mengikuti roadmap lima tahap yang terstruktur: 1) Persiapan Perencanaan Awal dengan menentukan Tujuan Seminar, 2) Keterlibatan Peserta melalui Kolaborasi dan Focus Group Discussion (FGD), 3) Pengembangan Keterampilan Parafrase, 4) Mengumpulkan Masukan Peserta berupa parafrase hasil, dan 5) Analisis dan Refleksi Data untuk mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan. Seminar ini mendapat tanggapan positif dari para peserta, yang melaporkan tingkat kepuasan yang tinggi dan menyatakan minatnya pada sesi berikutnya. Data yang dikumpulkan dari kuesioner pasca-seminar menunjukkan adanya permintaan yang kuat untuk melanjutkan pelatihan, yang menggarisbawahi perlunya dukungan berkelanjutan di bidang ini. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis ilmiah para peserta tetapi juga menyoroti peran penting parafrase yang efektif dalam komunikasi penelitian. Keberhasilan seminar ini menunjukkan keterlibatan aktif kampus dalam mendukung proyek pengabdian masyarakat dan menekankan pentingnya membekali peneliti dengan keterampilan komunikasi penting untuk memajukan penyebaran pengetahuan global.