STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK LOKAL DIERA ONLINE - Silaen, Karina; Eddy Bachtiar, Lasman; Silaen, Montaris; Parhusip, Arisman (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan penjualan produk lokal di pasar online. Metode Pengabdian yang digunakan meliputi studi literatur, survei kepada pelaku bisnis lokal, dan analisis data dari platform digital. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, optimasi mesin pencari dan pemasaran konten memainkan peran penting dalam memperluas jangkauan pasar dan menarik pelanggan potensial. Selain itu, integrasi e-commerce dengan strategi pemasaran digital seperti iklan berbayar (PPC), email marketing, dan influencer marketing juga terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran digital tergantung pada pemahaman mendalam tentang target pasar, adaptasi terhadap tren digital terbaru, dan konsistensi dalam pelaksanaan kampanye pemasaran. Implikasi praktis dari Pengabdian ini memberikan panduan bagi pelaku bisnis lokal untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital mereka, sehingga dapat bersaing secara efektif di pasar online. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Produk Lokal, Penjualan Online, Media Sosial, E-Commerce