OPTIMALISASI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL SUMBER DAYA ALAM DESA DAWUNGSARI CILAWU GARUT DALAM MENDORONG KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT MADZHAB EKONOMI SYARIAH - Enceng, Enceng Iip Syaripudin; Gini Gaussian; Sasa Sunarsa; Ai Nurmayanti; Santika, Santika (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
ABSTRAK Desa Dawung Sari Kecamatan Cilawu Garut memiliki beragam potensi lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi lokal sumber daya alam di Desa Dawung Sari, Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut, dalam upaya mendorong kemandirian ekonomi masyarakat berdasarkan prinsip-prinsip madzhab ekonomi syariah; Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa ini memiliki beragam potensi sumber daya alam yang dapat dioptimalkan, seperti pertanian, perkebunan, dan peternakan. Melalui penerapan konsep ekonomi syariah yang menekankan pada prinsip keadilan, tolong-menolong, dan keberlanjutan, masyarakat desa dapat mengembangkan usaha-usaha produktif berbasis sumber daya lokal. Hal ini terbukti dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan kesejahteraan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pemanfaatan potensi lokal dengan pendekatan ekonomi syariah dapat menjadi solusi dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa. Kata kunci : Optimalisasi; Potensi Lokal; Ekonomi Masyarakat;