PENDAMPINGAN GURU DALAM PENERAPAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK SISWA SDIT BINA INSAN KAMIL - Yuhenita, Nofi Nur; Kurniati, Astiwi; Sugiyadi, Sugiyadi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan standar bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Program ini bertujuan untuk membantu guru dalam menangani siswa untuk mengatasi masalah akademik, sosial, dan emosional melalui layanan bimbingan dan konseling. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru dan siswa lebih memahami pentingnya bimbingan dan konseling, dan bahwa ada perubahan positif dalam perilaku dan prestasi siswa. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 28 Desember 2022. Mira kegiatan adalah para guru di SDIT Bina Insan Kamil, Lungguhrejo Wonokerto Turi Sleman Yogyakarta yang berjumlah 15 orang. Dari kegiatan ini telah memberikan dampak terhadap pengetahuan para guru bahwa  diperlukannya kepekaan dari guru terkait kondisi siswa, sehingga siswa dapat belajar dengan lebih optimal. Layanan bimbingan dan konseling sangat diperlukan pada jenjang sekolah dasar, dikarenakan pada fase ini siswa masih pada tahap tumbuh kembang yang membutuhkan pendampingan secara intens. Guru di sekolah hendaknya mempunyai bekal dalam mendampingi siswa serta membantu siswa dalam menyelesaikan masalahnya sehingga siswa dapat tumbuh dan mencapai tugas perkembangannya secara optimal. Kata Kunci : Bimbingan, Konseling, SDIT Bina Insan Kamil