PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SISTEM PEMBUATAN RAPORT DENGAN Ms EXCEL BAGI GURU MAN 1 PROBOLINGGO - Nadhiroh, Anis Yusrotun; Mistria, Mistria Harmonis (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru MAN 1 Probolinggo mengenai pembuatan aplikasi rapor menggunakan Microsoft Excel, guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan rapor di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah workshop dan pendampingan berkelanjutan. Workshop dilakukan untuk memperkenalkan dan melatih guru-guru dalam penggunaan Microsoft Excel untuk pembuatan rapor, sedangkan pendampingan berkelanjutan bertujuan untuk memastikan bahwa setiap peserta dapat menerapkan pengetahuan yang telah didapatkan dalam praktik sehari-hari. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa para guru lebih memahami fungsi-fungsi Microsoft Excel yang relevan dengan proses pengisian rapor siswa. Setiap guru berhasil membuat rapor mereka masing-masing dan sepakat bahwa penggunaan Microsoft Excel lebih efisien dan efektif dibandingkan metode manual konvensional. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta dari dewan guru MAN 1 Probolinggo yang berperan sebagai wali kelas. Simpulan, Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi pengelolaan rapor di MAN 1 Probolinggo. Kata Kunci : Raport, Ms. Excel, Guru, Siswa