PERAN MAHASISWA DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN UMKM DI KOTA BENGKULU - Putri, Amelia (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mahasiswa dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Bengkulu, serta untuk menganalisis sejauh mana pengaruh mahasiswa terhadap pelaku UMKM di kota tersebut. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil Pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki potensi besar dalam mendukung UMKM melalui berbagai cara, seperti memberikan pendampingan, pelatihan, dan menjadi konsumen yang setia terhadap produk-produk UMKM lokal. Selain itu, perguruan tinggi juga memiliki peran penting dalam memfasilitasi kerjasama antara mahasiswa dan pelaku UMKM. Disini mahasiswa diberi kesempatan untuk mendampingi 10 orang nasabah BTPN S’yariah di setiap bulan nya selama 4 bulan, Hasil Pengabdian ini implikasi praktisnya adalah perlunya peningkatan kerjasama antara mahasiswa, pelaku UMKM, dan perguruan tinggi dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Bengkulu. Berkat pelatihan dan bimbingan yang mendalam, pelaku UMKM sekarang lebih mampu menerapkan strategi bisnis yang lebih terencana, memanfaatkan teknologi dengan lebih efektif, dan mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, sehingga memberikan dampak positif pada pertumbuhan dan kelangsungan usaha mereka. Kata Kunci : Pelatihan, Pendampingan Usaha, UMKM