PERAN MAHASISWA SEBAGAI FASILITATOR DALAM PENINGKATAN KUALITAS UMKM MELALUI PENDAMPINGAN USAHA - Marcelia Kusuma, Putri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendampingan UMKM yang dilaksanakan oleh Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah (BTPN Syariah) dalam meningkatkan keterampilan wirausaha nasabah, memperbaiki operasional usaha, dan memperluas pasar. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Program pendampingan UMKM dilaksanakan selama empat bulan dengan total empat sesi, masing-masing melibatkan 12 nasabah BTPN Syariah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan peserta, dan analisis laporan hasil pendampingan. Hasil Pendampingan UMKM menunjukkan perbaikan signifikan dalam beberapa aspek usaha. Nasabah melaporkan kemajuan dalam operasional yang meningkatkan efisiensi, strategi pemasaran yang lebih efektif, serta peningkatan penjualan dan perluasan pasar. Pendampingan juga mempermudah proses perizinan dan meningkatkan kesadaran merek, yang berdampak positif terhadap keberlanjutan usaha UMKM. Simpulan, Program pendampingan UMKM oleh BTPN Syariah berhasil memperkuat keterampilan wirausaha nasabah, mempermudah operasional, dan memperluas pasar mereka. Keberhasilan program ini berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional melalui peningkatan pendapatan dan keberlanjutan usaha UMKM. Pendampingan semacam ini menunjukkan potensi besar dalam mendukung pengembangan UMKM dan perluasan dampaknya pada komunitas lokal. Kata Kunci:  Fasilitator, Pendampingan Usaha, UMKM