PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA ANAK USIA SEKOLAH DASAR MELALUI RUMAH BELAJAR DESA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA - Eka Susanti; Oki Dwipurwani; Indrawati; Endro Setyo Cahyono; Robinson Sitepu; Novi Rustiana Dewi; Dian Cahyawati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Matematika adalah salah satu pelajaran utama dalam kegiatan belajar di sekolah. Konsep mengenal lambang bilangan dan berhitung dasar merupakan materi yang penting dalam pelajaran matematika. Akan tetapi masih ada beberapa anak yang belum menguasai dengan baik konsep berhitung dasar. Pendampingan belajar matematika di luar waktu sekolah dapat menjadi pilihan anak-anak untuk menambah pemahaman konsep matematika. Rumah belajar desa dapat menjadi tempat berkumpul anak-anak sambil belajar bersama. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan pendampingan belajar matematika untuk anak-anak desa usia sekolah dasar. Bahan belajar pada kegiatan pendampingan menggunakan lembar kerja. Penilaian untuk anak-anak peserta diukur dari motivasi dan kemampuan menjawab soal dengan benar. Motivasi diukur dengan jumlah kehadiran peserta untuk masing-masing kelompok. Kemampuan menjawab soal dibagi dalam dua kategori yaitu menjawab soal dengan bantuan dan kategori tanpa bantuan. Dari pelaksanaan kegiatan dapat dilihat bahwa ada peningkatan jumlah kehadiran untuk setiap minggu nya dan dapat disimplukan bahwa ada peningkatan motivasi belajar anak. Jumlah anak yang menyelesaikan soal tanpa bantuan lebih banyak dibandingkan dengan bantuan. Hal ini berbeda pada saat penilaian awal dimana jumlah anak yang dibantu lebih banyak daripada tanpa bantuan