PENDAMPINGAN GO TO DIGITAL PADA UMKM KABUPATEN BUNGO - Nanik Istianingsih; Al Hidayat, Nanang; Maros, Asra’I; Hasdani, Hasdani; Susriyanti, Susriyanti; Rianto, Rianto (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha produktif dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan. UMKM Indonesia saat ini memiliki tantangan dan masalah yang sangat berat berbeda dari krisis-krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia sebelumnya yang diakibatkan oleh pandemi covid 19. Dampak yang sangat dirasakan adalah terjadinya penurunan kinerja. Salah satu penyebab penurunan kinerja pada UMKM adalah masih banyak UMKM yang enggan melakukan inovasi dan salah satunya masih rendahnya penggunaan digital maketing. Padahal kebijakan pemerintah mengarah pada peningkatan penggunaan teknologi setidaknya 17,2 % UMKM harus berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggandeng mitra sebanyak 4(empat) klaster UMKM di Kabupaten Bungo yang beranggotakan 114 pelaku UMKM. Kegiatan yang dilakukan adalah sebagai solusi bagi permasalan mitra dalam pemanfaatan teknologi digital marketing yang masih sangat minim penggunaannya. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan dan menambah pengetahuan terhadap digital marketing, melakukan pendampingan pada UMKM serta membantu pelaku UMKM memanfaatkan Google Map sebagai sarana pemasaran dan promosi. Kegiatan ini membawa manfaat bagi pengembangan wawasan dan keterampilan mitra terhadap penggunaan digital marketing dan aplikasi teknologi lainnya.