PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI SHOPEE PARTNER DALAM OPTIMALISASI PENJUALAN KAMPUNG JAWI SEMARANG - Dinar Anggit Wicaksana; Christanto, Febrian Wahyu; Putri, Astrid Novita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
UMKM Kampung Jawi merupakan salah satu organisasi para pelaku UMKM yang berada di Kelurahan Sukorejo, Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. UMKM ini merupakan tempat kuliner tradisional, pertunjukan seni tradisional dan persewaan tempat untuk pernikahan. Dari haril wawancara dengan pendiri kampung jawi dalam usahanya untuk mempromosikan produk makanan, para pelaku UMKM memiliki kendala yaitu berkurangnya pembeli ketika hujan dan pada hari senin - jumat. Tujuan pengabdian ini adalah membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan kemampuan membuat akun shopee partner sebagai tempat berjualan online untuk meningkatkan keuntungan. Metode yang digunakan dalam PkM ini dalam bentuk seminar dan praktek. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta UMKM, seperti yang ditunjukkan oleh hasil kuesioner post-test sebesar 100%, yang menunjukkan bahwa peserta UMKM memahami materi pelatihan yang diberikan dan telah membuat akun shopee partner untuk meningkatkan keuntungan penjualan.