SOSIALISASI PEMBUATAN EKSTRAK ETANOL UWI (DIOSCOREA ALATA L.) SEBAGAI PENCEGAH OSTEOPOROSIS PADA IBU MENOPAUSE DI KELURAHAN SUMBER KARYA KOTA BINJAI - Ismedsyah, Ismedsyah; P. Sihombing, Jhonson (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kesehatan perempuan menopause memerlukan perhatian khusus, terutama terkait dengan risiko osteoporosis akibat penghentian produksi estrogen. Estrogen berperan penting dalam pembentukan tulang melalui aktivitas osteoblast. Penurunan produksi estrogen pada perempuan menopause menyebabkan peningkatan risiko osteoporosis. Uwi (Dioscorea alata L.), tumbuhan yang mengandung fitoestrogen, memiliki potensi dalam mempertahankan kepadatan tulang dengan menurunkan jumlah osteoklas, sehingga dapat mencegah osteoporosis. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan ekstrak Uwi kepada para ibu di Kelurahan Sumber Karya, Binjai, sebagai upaya pencegahan osteoporosis. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan edukasi mengenai manfaat ekstrak Uwi, yang diawali dan diakhiri dengan pembagian kuesioner untuk mengukur pengetahuan para ibu tentang menopause, osteoporosis, dan cara pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan dari 32% sebelum sosialisasi menjadi 89% setelah edukasi. Simpulan, bahwa sosialisasi ekstrak Uwi efektif dalam meningkatkan pemahaman para ibu di Kelurahan Sumber Karya, Binjai, mengenai pencegahan osteoporosis. Kata Kunci : Uwi, Osteoposis, Ibu, Menopause