PEMBERDAYAAN ANAK REMAJA MELALUI EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN KEHAMILAN USIA DINI DI PUSKESMAS BESTARI TAHUN 2024 - Simanjuntak, Parningotan; Surbakti, Imran; Sembiring, Isyos; Marliani, Marliani; Barus, Emika Berliana Br; Pretty, Clara Maha (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kehamilan di usia yang terlalu dini dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah dan kegawatdaruratan pada ibu dan bayi baru lahir saat melahirkan. Salah satu faktor risiko utama adalah organ reproduksi yang masih dalam tahap awal perkembangan, sehingga belum optimal dalam memenuhi kebutuhan perkembangan janin. Kehamilan remaja sering terjadi karena kurangnya pengetahuan di kalangan remaja tentang dampak yang dapat terjadi akibat kehamilan di usia muda. Tujuan dari penyuluhan edukasi kesehatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan remaja mengenai bahaya dan dampak negatif kehamilan di usia yang terlalu muda, dengan harapan dapat mengurangi kejadian kehamilan di usia remaja. Subjek dari pengabdian ini adalah siswa SMK dan SMA Yayasan Pendidikan Raksana, Medan Petisah. Penyampaian informasi dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab, dan simulasi untuk memastikan pemahaman yang baik di kalangan siswa. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa para siswa di SMK dan SMA Yayasan Pendidikan Raksana sudah memahami dan menyadari dampak negatif dari kehamilan usia muda. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya kehamilan dini. Kata Kunci : Kehamilan Usia Muda, Edukasi Kesehatan, Pencegahan Kehamilan Remaja, Penyuluhan Remaja, Yayasan Pendidikan Raksana