EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA PADA KEHAMILAN BERBASIS KELUARGA DI DESA BANGUN REJO TAHUN 2023 - Simarmata, Mesrida; Kamelia, Kamelia; Rismalia, Rismalia; Srininta, Srininta; Rohhasianti, Rohhasianti; Zebua, Epi Putriani; Zebua, Intan Maharani (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Anemia pada kehamilan adalah kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah ibu hamil berada di bawah 11 gr/dl. Sebagian besar ibu hamil (55,4%) tidak menyadari bahwa mereka mengalami anemia. Keluarga memiliki peran penting dalam mendukung ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia. Pegabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan anemia yang berbasis keluarga. Edukasi diberikan kepada ibu hamil di semua trimester di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, melalui sesi pendidikan ceramah kesehatan yang berfokus pada pencegahan anemia. Hasil pengabdian bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan ibu hamil setelah menerima edukasi dibandingkan dengan skor pengetahuan sebelum edukasi diberikan. Simpulan, Pemberian edukasi kepada ibu hamil terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan mereka tentang pencegahan anemia berbasis keluarga. Kata Kunci: Pencegahan Anemi, Ibu Hamil, Bedrbasis Keluarga