STRATEGI LAYANAN KESEHATAN MELALUI EDUKASI TENTANG INFEKSI SALURAN NAFAS ATAS (ISPA) DI PUSKESMAS KAMPUNG BARU KECAMATAN MEDAN MAIMUN TAHUN 2024 - Sinaga, Martaulina; Murdianto, Eko; Simanullang, Aknes; Batee, Yurnita; Lumbantoruan, Reja Gusmela; Rialdi Silaban, Toni Rian (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah kesehatan yang ada di Puskesmas, dengan perhatian khusus pada Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), yang merupakan penyakit dengan prevalensi tertinggi, sebanyak 3.212 kasus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan kesehatan di Puskesmas melalui implementasi strategi layanan kesehatan yang tepat. Metode pengabdian yang digunakan adalah edukasi kesehatan mengenai ISPA kepada masyarakat, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan petugas kesehatan dan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa melalui edukasi yang diberikan, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat tentang pencegahan dan penanganan ISPA, serta penurunan angka kejadian kasus ISPA di wilayah Puskesmas Kampung Baru. Kesimpulan dari kegiatan PBL ini adalah bahwa intervensi edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan manajemen kesehatan masyarakat dan menurunkan angka kejadian ISPA, sehingga masalah kesehatan di Puskesmas Kampung Baru dapat teratasi dengan baik. Kata Kunci : Strategi Layanan Kesehatan, Edukasi Kesehatan, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), Puskesmas Kampung Baru, Medan Maimun