Penerapan Metode Driil Method Dan Demonstrasi Untuk Meningkatkan Kreatifitas Berkarya Seni Rupa Siswa Kelas X SMAN 3 Pangkep - Jannah, Raodahtul; Hajra; Nasir; Wardan. AH, Luthfia (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas siswa dengan menerapkan metode driil method dan demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan siklus yang terdiri dari lima kali pertemuan, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Pangkep pada kelas X Tahun Pelajaran 2021/2022. Jumlah keseluruhan siswa sebanyak 108 siswa diantaranya 67 siswa perempuan dan 41 siswa laki-laki Teknik pengumpulan data dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian melalui Penelitian Tindakan Kelas ini menunjukkan bahwa setelah mengaplikasikan metode ekspresi bebas, terjadi perubahan positif dan signifikan yaitu siswa lebih tertarik untuk belajar meningkatkan kualitas pengkaryaan seni rupa dalam seni budaya.