Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Canva Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Ipa Di SMA Negeri 20 Pangkep - Nurlailah; Mario; Muhajir (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Artikel ini bermaksud untuk menjelaskan tentang pemanfaatan dari penggunaan aplikasi canva sebagai media pembelajaran IPA di sekolah menengah. Globalisasi membawa perubahan besar dalam tatanan hidup masyarakat. Perubahan tersebut di dorong oleh semakin berkembangknya IPTEK. Yang membawa dampak dalam berbagai sektor kehidupan termasuk diantaranya yaitu pada bidang pendidikan. Perancangan media pembelajaran pada saat ini tidak hanya memanfaatkan benda yang dapat ditemukan pada kehidupan sehari-hari namun juga memanfaatkan dunia digital. Canva merupakan suatu aplikasi yang dapat dikembangkan dalam proses pembuatan media pembelajaran IPA yang sangat membutuhkan adanya media sebagai pengantar informasi dari muatan materi pembelajaran yang bersifat abstrak. Aplikasi canva menyediakan berbagai macam fitur menarik yang dapat memudahkan guru dalam pembuatan media pembelajaran salah satunya yaitu dengan tersedianya beragam template yang dapat digunakan dalam proses mendesain media pembelajaran salah satunya yakni mata pelajaran IPA di SMA. Pada pelaksanaan penelitian kali ini, digunakan metode literatur review, yaitu dengan proses meletakan, mendapatkan, membaca, serta mengevaluasi berbagai literatur penelitian terkait atau berhubungan dengan persoalan yang akan di teliti. Data yang dideskripsikan yaitu hasil penelitian yaitu mengenai manfaat dari penggunaan aplikasi canva yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya.   Kata kunci : Media Pembelajaran, Aplikasi Canva, Mata Pelajaran IPA SMA.   ABSTRACT This article intends to explain the utilization of the use of the Canvas application as a medium for learning science in secondary schools. Globalization brings major changes in the order of people's lives. These changes are driven by the development of science and technology. which has an impact on various sectors of life including in the field of education. don't learn media at this time not only utilize objects that can be found in everyday life but also take advantage of the digital world. canva is an application that can be developed in the process of making science learning media which really needs media as an introduction to information from abstract learning material content. the canva application provides a variety of interesting features that can make it easier for teachers to create learning media. One of them is the availability of various templates that can be used in the process of designing learning media, one of which is science subjects in high school. During the implementation of this research, the literature review method is used, namely the process of placing, obtaining, reading, and evaluating various research literature related to or related to the issue to be studied. the data described is the result of the research regarding the benefits of using the Canva application that has been carried out by previous researchers.