Pengembangan Soal Matematika Model PISA Konteks Ramadhan dengan Konten Uncertanty and Data - Efriani, Arvin; Wachyuni, Dessy Rieta (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Literasi matematika merupakan keterampilan yang diukur dalam (PISA). Literasi matematika membantu orang untuk mengenali peran matematika di dunia. PISA memiliki 4 muatan konten satu diantara nya uncertanty and data. Ramadhan menjadi salah satu konteks sosial dengan kriteria soal PISA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal matematika model PISA konteks Ramadhan dengan konten uncertanty and data, melihat kevalidan dan kepraktisan soal model pisa serta melihat kemampuan literasi matematika terhadap siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengembangan dengan fokus pada tahapan self-evaluation, expert review, one-to-one dan small group. Subjek penelitian ini adalah 9 orang siswa SMP Srijaya Negara Palembang kelas VIII.A dengan tingkat kemampuan beragam. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa siswa hanya mampu menjawab soal model PISA sampai level 2 saja, siswa masih ada yang mengalami kesulitan dan kebingungan dalam menjawab dan memahami soal model PISA konteks ramadhan dengan konten uncertanty and data rsebut. Hal ini disebabkan bahwa literasi matematis siswa masih rendah dalam menyelesaikan soal model PISA tersebut. dan dengan memperhatikan tahap expert review, one-to-one, dan small group hingga diperoleh soal konteks Ramadhan dengan konten uncertanty and data ni dapat dijadikan soal model PISA yang valid dan praktis.