Pengembangan Lembar Kerja Elektronik Berbantuan GeoGebra Dengan Model Problem Based Learning - Sulfayanti, Niken; Makmuri; Hajizah , Mimi Nur (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Perkembangan dalam dalam dunia pendidikan sangat penting, baik dalam pengembangan proses bahan ajar, maupun teknologi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bahasa ajar yaitu e-worksheet dikembangkan dan kualitas e-worksheet hasil pengembangan e-worksheet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar e-worksheet yang valid dan praktis. Berdasarkan hasil validitas oleh ahli materi diperoleh skor 98% dengan kriteria sangat dengan kriteria sangat valid. Hasil validitas oleh ahli media diperoleh skor 91,4% dengan kriteria sangat valid. Dengan kriteria sangat valid dan berdasarkan hasil validitas oleh ahli bahasa diperoleh skor 84,3% dengan kriteria valid. Berdasarkan hasil tanggapan Berdasarkan hasil respon guru diperoleh skor rata-rata 91,87% dengan kategori sangat kategori sangat praktis. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh 79,9% dengan kategori praktis dan uji kelompok besar diperoleh skor rata-rata 88,9% dengan kategori sangat praktis. Dalam kategori sangat praktis. Jadi, berdasarkan hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan, maka dapat disimpulkan bahwa e-worksheet yang dikembangkan layak dan efektif untuk digunakan