Gaya Belajar Siswa : Efeknya terhadap Hasil Belajar Matematika - Andriani, Mita; Kadir; Salim (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maligano yang terdistribusi dalam 3 kelas paralel. Penelitian ini menggunakan sampel total. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu angket dan Tes. Angket digunakan untuk memperoleh data gaya belajar siswa dan Tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: (1) siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maligano cenderung memiliki gaya belajar visual, (2) hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maligano mempunyai nilai rata-rata sebesar 66,73 termasuk dalam kategori baik, (3) terdapat pengaruh gaya belajar yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maligano.