Open Ended : Pendekatan Pembelajaran Untuk Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ramadan, La; Anggo, Mustamin (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mendeskripsi kegiatan pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran open ended di kelas, (2) mendeksripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran open ended, (3) menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran open ended Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel yakni kelas VIII6 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan pendekatan pembelajaran open ended. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) tingkat keterlaksanaan pembelajaran oleh guru adalah 80%, 90%, 90%, 95%, 90%, dan 95% dan tingkat keaktifan peserta didik dengan pendekatan pembelajaran open ended sudah baik; (2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 68,452 dan nilai rata-rata N-Gain adalah 0,524 yang terkategori sedang; (3) hasil uji t menunjukkan thitung = 11,730 > ttabel = 2,085 sehingga ada pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran open ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu pembelajaran dengan pendekatan open ended terlaksana dengan baik, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kategori sedang, dan ada pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran open ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.