PERILAKU PRODUSEN INDUSTRI KECIL DAN RUMAH TANGGA DI KALANGAN MASYARAKAT HOME INDUSTRI SONGKOK DI KECAMATAN GRESIK - Muchammad Nurif (JURNAL SOSIAL HUMANIORA (JSH), 2008)
Industri songkok tersebar hampir diseluruh wilayah kecamatan Gresik, bahkan sekarang mulai merambah di wilayah-wilayah lain, seperti kecamatan Bunga, Manyar, dan  Sedayu. Songkok merupakan salah satu busana tradisional yang sampai saat ini tetap dibutuhkan oleh masyarakat. Awalnya, songkok hanya dipakai oleh masyarakat Gresik sebagai busana tradisional, namun kenyataan bahwa ternyata songkok dipakai sebagai busana tradisional di tempat-tempat  lain seperti; madura, betawi dan sebagainya, bahkan dipakai sebagai busana nasional.Dari hasil survei di lapangan, di daerah home industri songkok di kecamatan Gresik, maka dibutuhkan langkah-langkah untuk memperbaiki kondisi mereka, sebagai berikut:   (1) Survei pemasaran, penelitian komoditi, merancang profil industri songkok kecil dan rumah tangga, mendaftar secara sistematis permasalahan yang  mereka hadapi; (2) Pembentukan pusat industri kecil dan rumah tangga songkok; (3) Membentuk pusat pelayanan teknis untuk membantu permasalahan teknis industri songkok dalam menciptakan desain serta penyediaan bahan baku; (4) Melakukan pendidikan dan pelatihan bagi para wirausahawan dan pengrajin songkok. Pelatihan yang diberikan meliputi: managemen, pemasaran dan koperasi; (5) Promosi dan pemasaran hasil industri songkok kecil dan rumah tangga.Industri songkok kecil dan rumah tangga, banyak yang gulung tikar disebabkan oleh karena kalah bersaing dengan industri songkok besar. Industri songkok besar ini mampu menghasilkan produk-produk songkok yang bermutu, sehingga praktis mereka yang menguasai pasaran songkok. Dengan kata lain, adanya praktek monopoli yang menjadi penghambat perkembangan industri songkok kecil dan rumah tangga.