Segmentasi Citra Berdasarkan Kontur Tanah Menggunakan PCA - Afi, Stenli; Baru, Florianus; Kaesmetan, Y.R. (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2024)
Segmentasi citra berperan penting dalam pemrosesan citra untuk pemetaan tanah, analisis lingkungan, dan aplikasi lainnya. Dalam konteks segmentasi citra berdasarkan kontur tanah, kami mengusulkan pendekatan yang memanfaatkan Analisis Komponen Utama (PCA) untuk memisahkan wilayah tanah dari latar belakang citra. Metode ini bertujuan untuk mengekstraksi fitur-fitur utama dari citra yang mencerminkan variasi intensitas piksel yang signifikan, dengan fokus pada kontur tanah. Langkah-langkah metodologi meliputi pra-pemrosesan citra, seperti normalisasi intensitas, perhitungan komponen utama, seleksi fitur, dan segmentasi berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Penggunaan PCA membantu mengatasi masalah dimensi tinggi dalam citra dan memungkinkan ekstraksi informasi yang relevan dengan lebih efisien. Metode ini memiliki potensi aplikasi yang luas dalam pemetaan tanah untuk pertanian presisi, pemantauan lingkungan, dan analisis geologi. Kami mengevaluasi kinerja pendekatan ini menggunakan data citra tanah yang relevan, dan hasil eksperimen menunjukkan keefektifan dan keandalannya dalam memisahkan kontur tanah dari latar belakang citra dengan akurasi yang memuaskan.