Analisis Nilai Sejarah Nyai Ageng Dewi Maduretno di Desa Pocong Bangkalan - Hija, Qois Masholichul; Pratikno, Ahmad Sudi (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai sejarah yang ada dalam sejarah makam Nyai Ageng Dewi Maduretno. Penelitian ini merupakan penelitian istoris. Penelitian historis meneliti tentang sebuah fakta sejarah yang ada di suatu tempat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, dokumentasi dan wawancara, Subjek penelitian berupa kompleks pemakaman N  yai Ageng Dewi Maduretno yang berada di Bangkalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kisah hidup Nyai Ageng Dewi Maduretno berkaitan dengan masa kejayaan Majapahit, dimana Nyai Ageng Dewi Maduretno merupakan keturunan dari panglima perang kerajaan majapahit yaitu Empu Nala. Selain itu berkaitan juga dengan sejarah makam Nyai Ageng Dewi Maduretno yang menjadi asal usul dari sumber air kehidupan yang ada di Desa Pocong, Kabupaten Bangkalan