Motif Budaya Resiprositas Masyarakat Pedesaan dalam Kehidupan Sosial - Setiawan, Muhammad Rijal; Sudrajat, Arief (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2024)
Resiprositas merupakan tindakan balas budi yang tidak disadari oleh individu. Tindakan yang dilakukan lekat dengan masyarakat pedesaan. Tidak heran fenomena resiprositas masih dijumpai di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teori yang digunakan yakni motif sosial A Schutz dan ditunjang dengan teori pertukaran sosial. Hasil penelitian yang dilakukan memperlihatkan resiprositas merupakan tindakan turun temurun. Motif resiprositas dibagi menjadi dua yakni motif sebab dan motif tujuan. Motif sebab dapat dilihat dari keadaan turun temurun, menjalin hubungan sosial, dan rasa syukur. Sedangkan pada motif tujuan yakni membalas pemberian dan menjaga hubungan sosial.