Mengkaji Ulang Stereotip Gender: Eksplorasi Stereotip Gender dalam Konteks Budaya Matrilineal Minangkabau - Afifah, Nurul (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2024)
Isu-isu yang berkaitan dengan perempuan masih menjadi topik menarik dalam tulisan ilmiah. Selama satu dekade terakhir, penelitian mengenai ketidakadilan gender diminati di kalangan peneliti kajian gender. Mereka menyoroti peran budaya patriarki yang tidak terelakkan. Artikel ini mengeksplorasi stereotip tentang perempuan, dan secara khusus dalam konteks Minangkabau yang menganut budaya matrilineal. Tujuannya adalah untuk mendalami dampak stereotip gender dan pengaruh budaya matrilineal terhadap peran perempuan dalam masyarakat. Artikel ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode penelitian berupa Library Research. Temuan kajian mengungkapkan bahwa stereotip gender membatasi potensi individu dalam hal akses pendidikan, partisipasi pekerjaan, dan peran dalam keluarga serta masyarakat. Ketidakadilan gender juga terlihat dalam budaya matrilineal, dengan dominasi laki-laki dalam pengambilan keputusan rumah tangga, pembagian kerja tradisional yang meletakkan beban domestik hanya pada perempuan, dan akses terbatas pada kesempatan kerja di luar rumah. Hal ini menyebabkan perempuan Minangkabau sering terjebak dalam dominasi laki-laki dan mengalami eksploitasi dalam berbagai aspek kehidupan keluarga.