PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA BALI JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERSFEKTIF TATA BAHASA TRANSFORMASIONAL-GENERATIF - Widana, I Nengah Adi; Jayawangsa, I Gusti Agung Rai; Putrayasa, Ida Bagus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Bahasa memainkan peran krusial dalam kehidupan manusia, memfasilitasi komunikasi dan pemahaman pesan. Bahasa berkembang sesuai dengan wilayah penuturnya, termasuk bahasa internasional, nasional, dan daerah. Bahasa Bali, sebagai salah satu bahasa daerah yang masih aktif, diajarkan dari tingkat SD hingga SMA/SMK/MA. Mata Pelajaran Bahasa Bali mencakup keterampilan berbahasa yang sama seperti bahasa lainnya. Untuk meningkatkan kompetensi peserta didik, inovasi pengajaran seperti penerapan Tata Bahasa Transformasional-Generatif Noam Chomsky diterapkan khususnya pada tingkat sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penggunaan tata bahasa Chomsky dalam pembelajaran Bahasa Bali menggunakan metode kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Keterampilan menyimak memerlukan aktivitas yang mendukung pemerolehan Bahasa Bali sebagai bahasa ibu dan kedua; 2) Keterampilan membaca dan memirsa berkaitan dengan kompetensi berbahasa Bali; 3) Keterampilan menulis terkait dengan struktur eksternal dan internal bahasa Bali; 4) Berbicara dan mempresentasikan berhubungan dengan kreativitas berbahasa. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan dan menyempurnakan kajian tentang tata bahasa Bali.