PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PEMIKIRAN DAN PRAKTIK KEAGAMAAN GEN-Z - Masripah; Anisah, Ani; Asep; Marwah, Sopa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi digital terhadap pemikiran Islam kontemporer dan praktik keagamaan di kalangan anak muda generasi Z (Gen-Z). Penelitian mixed method dilakukan kepada 264 mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di Kabupaten Garut pada Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan. Data kuantitatif diperoleh dengan menggunakan instrumen angket lima skala berkaitan dengan pemikiran Islam kontemporer, praktik keagamaan, dan keduanya. Data kuantitatif diperoleh dari hasil wawancara kepada lima orang mahasiswa yang diambil dari responden yang terlibat. Analisis data menggunakan desain triangulasi dengan interpretasi berdasarkan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa dari enam program studi kependidikan pada tahun akademik 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif teknologi digital sebesar 56,29% terhadap pemikiran Islam kontemporer Gen-Z, pengaruh positif sebesar 50,23% terhadap praktik keagamaan Gen-Z, serta pengaruh positif sebesar 51,48% terhadap pemikiran dan praktik keagamaan Gen-Z. Berdasarkan hasil ini terdapat potensi untuk penelitian berikutnya dalam mengembangkan teknologi digital di bidang keagamaan dan pendidikan islam.