STRATEGI PENGUATAN KARAKTER KEBHINEKAAN GLOBAL DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Setiyawati, Dina; Harsan, Toni; Rahayu, M.H. Sri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguatan karakter kebhinekaan global dalam mewujudkan profil pelajar pancasila peserta didik kelas VII SMP N 1 Baki Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik kelas. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik untuk menganalisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, serta penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu sekolah tersebut telah melaksanakan strategi penguatan karakter kebhinekaan global dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila, yaitu: 1) guru mengintegrasikan ke dalam kegiatan pembelajaran, 2) membiasakan kegiatan diskusi dalam memecahkan masalah, 3) bekerja sama, 4) gelar karya projek penguatan profil pelajar Pancasila, 5) kunjungan wisata ke tempat bersejarah, 6) kegiatan pembelajaran bahasa asing. Secara keseluruhan, semua kegiatan tersebut telah membantu dalam membentuk karakter peserta didik yang berkebhinekaan global, sebagai salah satu dasar untuk membentuk karakter yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila.